Umwelttechnologie

Umweltplanung

TinyFarmHouse- Effiziente Wassernutzung für die Lebensmittelproduktion

In Zeiten von Klimawandel und bewussterer Lebensführung steht die Lebensmittelproduktion vor immer neuen Herausforderungen. Auch in China legen die Menschen immer mehr Wert auf eine ökologisch und ökonomisch vertretbare Lebensführung. Insbesondere in der stark verstädterten Volksrepublik besteht die Herausforderung in der optimalen Nutzung von Anbauflächen zur Deckung des Nahrungsmittelbedarfs der Bevölkerung.

Während des zweijährigen Projektes wurde ein TinyFarmHouse errichtet – eine Hydroponikfarm, welche als real nutzbares Gewächshaus zur Demonstration von moderner Kreislauf-Wasserwirtschaft beim Lebensmittelanbau genutzt werden soll. Somit entstand ein “lebendiger” Showroom, der eine Unterrichtsplattform für lokal und nachhaltig produzierte Lebensmittel bietet.

Hauptzielsetzung des TinyFarmHouse-Projekts ist der Knowhow- und Technologietransfer im Bereich Aqua- und Hydroponik an Studierende der Abteilung Stadtplanung des Heze Urban Construction Education Development (HUCED) Training Centers. Die Lehrpläne sind in enger Zusammenarbeit zwischen dem Bau Bildung Sachsen e.V. und der TERRA URBANA erfolgt. Zur Sicherstellung des erfolgreichen Technologietransfers wurden mehrere Lehrkräfte zu Fachexperten geschult, um als Multiplikatoren auf dem chinesischen Markt zu wirken.

ANSPRECHPARTNER

Alea Freiin Grote
03377-2022390

LAUFZEIT

02/2020 – 08/2023

FÖRDERMITTELGEBER / PROJEKTTRÄGER

DEG- deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft

PROJEKTPARTNER

Bau Bildung Sachsen e.V., Heze Urban Construction Education Development Co.; Huanghuai Biological medicine company Ltd.; Project consortium „develoPPP TFH CH“